Cara Agar, Agar Kue Kering, Kue Kering Mengembang, Cara Agar Kue Kering Mengembang Sempurna
"Setiap kue kering punya cara masak dan karakteristik yang berbeda-beda. Maka perhatikan tiap detail resep, mulai dari cara mengaduknya sampai memanggangnya," tukas pakar kuliner Bara Pattirajawane, dalam demo masak di Kuningan, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.
Untuk menghasilkan adonan kue yang kering dan renyah sempurna, Bara menyarankan untuk mengaduk adonan dengan teknik melipat, terutama untuk kue kering yang mengembang karena ada baking powder di dalamnya. Tak seperti teknik mengaduk biasanya, teknik melipat ini dilakukan dengan mengaduk adonan dari bagian bawah, dan melipatnya ke bagian atas satu arah.
"Cara ini akan membantu menangkap udara ke dalam adonan agar bisa mengembang sempurna dan renyah," jelasnya.
Selain proses mengaduk, proses memanggang juga menentukan pengembangan dan kerenyahan kue kering. Untuk jenis kue yang mengembang (menggunakan baking powder), saat dipanggang ovennya tidak boleh dibuka-tutup selama 7-8 menit pertama. Buka-tutup oven ini akan membuat suhu oven jadi naik-turun dan mengganggu proses pengembangan kue.
1 komentar:
Terima kasih atas informasi nya. Sangat bermanfaat sekali dan membantu.
Tips Merebus Teh
Posting Komentar