cara meneliti ciri-ciri ikan segar | pada artikel sebelumnya telah saya jelaskan menengenai tata-tata cara membuat bandeng presto, selanjutnya untuk melengkapi tulisan tersebut saya akan menambahkan tentang cara mengetahui ikan bandeng yang masih segar. pemilihan ikan bandeng segar yang terlihat dengan tanda tanda sebagai berikut: ikan bandeng bermata cemerlang, kornea mata terlihat bening, pupul mata berwarna hitam, dan bentuk matanya cembung, berwarna kontras, sisk tampak mengkilap dan melekat kuat. Lendirnya berwarna jernih mengkilap dan beraroma amis khas ikan.
lalu bagaimana cara membedakan ikan segar dengan ikan busuk, berikut ini adalah pemaparannya; untuk mengetahui kesegaran ikan bandeng, secara sederhana dapat dilihat dari insangnya yang berwarna merah tua cemerlang, bila badannya ditekan tidak ada bekas jari, kenyal atau elastis, bila disayat dagingnya berwarna cerah.
apabila tidak memiliki ciri ciri seperti itu, maka ikan tersebut tidak segar lagi atau busuk atau sudah mulai mengalami proses pembusukan. agar lebih jelasnya kita lihat gambar dibawah ini:
cara mengetahui ciri ciri ikan segar |
Nah itulah tips jitu memilih ikan segar, supaya tidak terjebak. Membedakan ikan segar dengan cara seperti ini tidak hanya pada jenis ikan tertentu saja, tapi bisa untuk semua jenis ikan.
0 komentar:
Posting Komentar